“Заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа не сложнее, чем жить с ВИЧ”, – координатор UNAIDS А. Шакарашвили. “Для этого необходима политическая воля лидеров стран Восточной Европы и Центральной Азии”, – представитель UNFPA Ш. Шоннинг.
Об этом заявил исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин во время специального заседания AIDS-2010, посвященного борьбе с эпидемией ВИЧ в этом мировом регионе. Он выразил разочарование отсутствием на конференции политических лидеров стран региона, в частности, России.
По словам регионального директора Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) Шоны Шоннинг, власти государств Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) подписали множество международных деклараций, в частности, Алматинскую декларацию 1978 года, признающей, что здоровье – это право, которое распространяется на всех граждан. Искренность политических заявлений Ш. Шоннинг предлагает измерить денежными средствами. Она признает, что за 10 лет вложения в борьбу с ВИЧ многократно возросли, но значение имеет то, как они расходуются и что будет с финансированием в ближайшем будущем. По ее словам, средства Глобального фонда примерно на 50% расходуются на профилактические программы для наиболее уязвимых групп населения, тогда как национальные правительства тратят на эти цели значительно меньше средств. В целом в регионе ВЕЦА на программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков тратится 8% от всех средств на борьбу с эпидемией, 1% – профилактику среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, 2% – среди коммерческих секс-работников.
Тревожную тенденцию представитель UNFPA видит в прекращении финансирования подобных программ после прекращения поступления в страну средств Глобального фонда, как это происходит в России. Шоннинг напомнила, что вскоре такому риску подвергнутся Белоруссия, Казахстан, Македония, Босния и Герцеговина. Отдельно спикер отметила страны-члены Евросоюза, которые на этом основании не могут получать финансовую помощь от международного сообщества, однако своими силами справиться с эпидемией не в состоянии. “Нужно менять критерии распределения денег из Глобального фонда, если мы хотим спасти этот регион”, – призвала Шоннинг.
Тревожную статистику о ситуации в Восточной Европе и Центральной Азии привела координатор UNAIDS Анна Шакарашвили. Она напомнила, что в этом регионе проживает 1,5 млн ВИЧ-инфицированных (в Западной и Центральной Европе – 850 тыс.), из них примерно 90% – жители России и Украины. При этом ВЕЦА – единственный регион, где уровень заболеваемости растет. Основной путь передачи инфекции, по данным статистики, – потребление инъекционных наркотиков. Это влияет на рост случаев заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах. В Западной и Центральной Европе преобладает передача ВИЧ через контакты мужчин с мужчинами, а заболеваемость среди потребителей инъекционных наркотиков снизилась к 2009 году на треть по сравнению с 2003 годом.
Шакарашвили подчеркнула, что из 16 млн потребителей инъекционных наркотиков в мире 3,7 млн живут в регионе ВЕЦА. Однако объем профилактических программ для этой группы населения уменьшается. В частности, по программе обмена шприцев в Великобритании на одного наркопотребителя в год приходится более 100 обменов, а в РФ – четыре. Заместительная терапия не предоставляется в четырех странах ВЕЦА: России, Армении, Узбекистане и Казахстане.
Как пример успешного внедрения заместительной терапии (ЗМТ) в местах лишения свободы она привела Испанию, где благодаря ЗМТ за шесть лет удалось в 10,3 раза снизить количество ВИЧ-инфицированных заключенных, а частота инъекций снизилась в 10 раз.
Отдельным блоком представитель UNFPA выделила проблемы мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и коммерческих секс-работников. Эти категории населения в ряде стран ВЕЦА находятся вне закона (Узбекистан, Туркменистан), что делает фактически невозможным доступ к профилактике, тестированию и лечению ВИЧ. Шакарашвили расссказала и о проблемах мигрантов. Так, ВИЧ-положительные легальные мигранты зачастую не могут получить лечение из-за отсутствия средств на это в местах их пребывания, а нелегальные мигранты просто не обращаются за помощью. По данным UNFPA, 11% ВИЧ-инфицированных жителей Таджикистана ездят на заработки в Россию.
Важный ресурс борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа, по словам Шакарашвили, – профилактические программы среди молодежи. О ее положении в регионе ВЕЦА наиболее полную информацию можно получить из доклада Детского фонда ООН (UNICEF) (краткая версия доклада на русском языке – на сайте www.unicef.ru).
“Заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа не сложнее, чем жить с ВИЧ”, – заявила А.Шакарашвили. Для этого необходима политическая воля лидеров стран Восточной Европы и Центральной Азии, добавила представитель UNFPA Ш. Шоннинг.
Материал: asi.org.ru
Фото (Мишель Казачкин): Цукерман Елены
Фото (Анна Шакаришвили) – unaids.org
Фото: (Шона Шоннинг) – ©IAS/Steve Forrest/Workers’ Photos