Периферийные каннабиоидные рецепторы подсказали ученым принципиально новый путь обезболивания. Такие лекарства снимают боль, не затрагивая головной и спинной мозг. И не могут вызвать наркозависимость.
Новый принцип создания обезболивающих лекарств предложили ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California at Irvine) и Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology) в Генуе. Мишенью для обезболивания послужили каннабиоидные рецепторы – те самые, на которые действует активное вещество марихуаны. Только рецепторы не центральные – в головном мозге, а периферические. Это принципиально важно, так как такое лекарство не может обладать наркотическим действием, сопровождаться нежелательными побочными эффектами и вызывать зависимость.
Мишени для каннабиоидов можно поражать изнутри
Периферические каннабиоидные рецепторы CB1 находятся в окончаниях периферических чувствительных нервов и, соответственно, разбросаны по разным тканям и органам. Они участвуют в системе контроля боли. С рецепторами CB1 связывается эндогенный каннабиоид анандамид, его количество зависит от фермента FAAH, который вызывает деградацию данного вещества. Следовательно, ингибитор фермента FAAH приведет к повышению уровня анандамида – такова биохимическая цепочка, лежащая в основе обезболивающего эффекта.
МОЗГ гемато-экцефалический барьер (ГЭБ) |
Как защитить мозг от лекарства
Известные биологам ингибиторы FAAH проникают через гематоэнцефалический барьер в мозг. Задача состояла в том, чтобы остановить
ингибитор перед барьером. Для этого Даниэль Пиомелли (Daniele Piomelli) и его коллеги модифицировали молекулу ингибитора без потери химической активности. Действие на фермент вещества URB937 проверили как в пробирке, так и на мышах. Ингибитор блокировал фермент FAAH, увеличивал содержание анандамида в тканях, активировал каннабиоидные рецепторы и при этом не появлялся в мозге. Правда, при дальнейших исследованиях выяснилось, что URB937 все же проникал в мозг, но при этом организм быстро распознавал его и выгонял с помощью специального транспортного белка.
Осталось проверить обезболивающий эффект найденного вещества. Для этого биологи использовали три разные модели боли на лабораторных крысах и мышах. В первой модели боль у мышей вызывали инъекцией уксусной кислоты в брюшную полость; во второй повреждали периферический нерв и вызывали воспаление лапы введением вещества каррагинана; в третьей – подвергали крыс инъекции в лапу формалина. На всех моделях URB937 продемонстрировал отчетливый эффект снижения боли, который исследователи оценивали по поведению животных.
Как полагают авторы статьи в журнале Nature Neuroscience, их результаты можно будет использовать для создания нового анальгетика, действующего в обход мозга.
текст: Надежда Маркина/Infox.ru