Чёрный буфер: история легализации опиума на Дальнем Востоке

Cherny Bufer В начале 1920-х годов на территории дальневосточного Приморского края возникла страна, вошедшая в историографию под поэтичным названием «Чёрный буфер». Она была одним из немногих известных в истории государств, где власти полностью легализовали производство и употребление опиума. Каковы были предпосылки к этому шагу и чем завершился этот эксперимент, рассказываем в статье.

Опиум, Китай и Российская империя

К середине ХIХ в. сложился огромный китайский рынок – около 400 млн человек. Он был очень перспективным и для европейских стран, и для граничившей с Китаем Российской империи. В середине столетия в европейском экспорте в Китай преобладал опиум, который британцы ввозили из Индии морем, тогда как 90% всего российского экспорта приходилось на сукно.

В 70-х гг. ХIХ столетия ситуация изменилась: опиум стал терять коммерческое значение, и англичане начали поставлять в Китай другие промышленные товары. Постепенно Российская империя утратила китайский рынок. На изменение спроса отреагировал и теневой сектор экономики: в 80-х гг. ХIХ в. опиум стали производить на Дальнем Востоке и поставлять в Китай, а также потреблять на месте.

До начала 80-х годов китайцы, проживавшие в российском Приамурье, употребляли шанхайский опиум, который привозили во Владивосток и обменивали на золото, добытое местными старателями.

Хотя еще в апреле 1862 года царь Александр II своим указом предписал пресекать контрабанду оружия, боеприпасов и опиума в Китай, полицейская и пограничная службы за взятки закрывали на всё глаза. Уже к 1897 году вывоз опиума из Приморской области в Китай достигал трёх с лишним тонн в год, и этот показатель постоянно увеличивался. Опиум тайно ввозили в Китай и употребляли в Приморье сами китайцы и многие местные жители, поданные Российской империи.

В конце концов, власти запретили китайцам владеть землёй и заниматься сельским хозяйством. Они также запретили русским сдавать китайцам землю в аренду под культивацию мака, но сами российские поданные могли свободно выращивать мак и собирать опиум, что и делали под руководством китайцев. Многочисленные нелегальные плантации были скрыты в труднодоступных для властей таёжных регионах.

 

Безуспешная борьба с опиумом

Все местные опиекурильни крышевали полицейские чины. В одном Владивостоке полиция ежемесячно получала 1000 рублей взятками. Только в 1907 году генерал-губернатор Унтербергер издал указ о закрытии опиекурилен. При этом уголовная ответственность за продажу, хранение и употребление опиума отсутствовала.

Поскольку никакие меры борьбы с опиумом не помогали, в 1908 году военный губернатор Приморской области Флуг и полицмейстер Владивостока Лединг легализовали в городе опиумную монополию, позволив четырнадцати китайцам открыто содержать 247 опиекурилен. Хозяева должны были вносить в городскую казну по пятьсот рублей ежемесячно. Эксперимент продлился около полугода и закончился из-за жалоб вышестоящему начальству китайских хозяев курилен, которым не удалось войти в число монополистов.

В 1910 году в связи с опиумом впервые ввели уголовную ответственность – но лишь для содержателей опиекурилен: три месяца тюрьмы и высылка из страны. Только за период с 1 мая по 4 октября 1910 г. в одном Владивостоке были закрыты 83 опиекурильни.

opium smoker
Курильщики опиума

В дальнейшем местные власти последовательно ужесточали меры наказания за оборот опиума, но все они оказались тщетными. В 1914 году китайские власти констатировали, что «русские не обращают никакого внимания на принятие мер к запрещению культуры мака».

К тому времени контрабандой опиума занимались уже не одиночки, а целые китайские ОПГ, которые платили хорошие деньги и русской, и китайской пограничной страже. Сумма взяток пограничникам накануне Первой мировой войны составила миллион американских долларов.

По оценкам генерал-губернатора Приамурского края Гондатти, наркопроизводство в Приамурье процветало. К началу Первой мировой войны общая площадь маковых плантаций в регионе достигала 65,5 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2021 году территория маковых посадок в Афганистане составила 177 тысяч гектаров. Приамурье стало одним из мировых центров производства и потребления опиумного мака.

Из-за неэффективности любых мер по борьбе с наркопроизводством Министерство юстиции Российской империи даже предложило легализовать торговлю опиумом в полосе отчуждения КВЖД. В этом случае, по мнению юристов, можно было вывести макосеяние из-под контроля преступников и вернуть его в руки «легальных элементов». Предложение не было принято, и опиум при содействии сотрудников полиции и агентов железной дороги продолжали ввозить в Китай по линии КВЖД. Дошло до того, что опиум транспортировали жандармские офицеры в служебных вагонах – сотнями килограмм за каждый рейс.

Среди торговцев опиумом преобладали евреи, кавказцы, греки и германские поданные. В числе последних были и агенты германского правительства, которые занимались шпионажем и устраивали побеги немецких пленных и русских дезертиров. Часть прибыли контрабандисты легализовывали: арендовали прииски, организовывали доставку на них продуктов и т. п. По некоторым оценкам, 46% жителей огромного Приморского края были вовлечены в опиумный бизнес.

Довольно весёлая республика

После Февральской и Октябрьской революций Приморье охватила война, в ходе которой действовали разные крупные и мелкие силы: партизаны-большевики, белые казаки, китайские бандиты-хунхузы. Территории постоянно переходили из рук в руки. Хаос способствовал наркоторговле.

В 1920 году на территории края была образована Дальне-Восточная Республика (ДВР). Инициаторами её создания были эсеры, а Москва их поддержала: на Дальнем Востоке находилось до 175 тыс. японских солдат и офицеров. Для вооружённого конфликта с Японией у Ленина не было сил, поэтому большевики решили поддержать формально независимое и демократические государство, которое могло служить буфером между Японией и РСФСР.

Этот ход позволял им выиграть время и накопить силы для дальнейшего наступления. Хотя коммунисты стремились полностью контролировать ДВР, под давлением тяжёлых для них обстоятельств они были вынуждены идти на компромиссы.

USSR

Дальне-Восточную Республику называли «розовой»: присутствовал капиталистический уклад экономики, в парламенте заседали меньшевики, эсеры, кадеты и представители других партий, религия не подвергалась жёстким ограничениям.

Первым председателем правительства ДВР стал украинский еврей Абрам Моисеевич Краснощёк, он же Александр Михайлович Краснощёков, личный друг и соратник Льва Троцкого. Долгое время Краснощёков жил в Америке, где занимался адвокатской практикой и вёл профсоюзную работу. Он был хорошо образованным человеком, талантливым публицистом и блестящим оратором. Его высоко ценил Ленин.

Однако в самой ДВР большевики относились к Краснощёкову враждебно, поскольку он привлекал в правительство эсеров и социал-демократов и проводил курс на фактическую, а не декларативную независимость республики от Москвы. Любопытно, что в вину товарищу Краснощёкову ставилась и недостаточно усердная борьба с опиекурильнями.

Как и царское правительство, власть ДВР ничего не могла поделать с производством и употреблением опия, равно как и с оборотом других наркотиков, таких как морфий и кокаин. Для этого не было ни сил, ни средств. Острословы того времени расшифровывали абревиатуру ДВР как «Довольно весёлая республика». Сотрудник министерства иностранных дел ДВР, учёный-востоковед Константин Харнский вспоминал о Владивостоке периода ДВР так:

«Этот скромный окраинный город был тогда похож на какую-нибудь балканскую столицу по напряжённости жизни, на военный лагерь по обилию мундиров. Кафе, притоны, дома христианских мальчиков, бесчисленные, как клопы в скверном доме, спекулянты, торгующие деньгами обоих полушарий и товарами всех наименований. Газеты восьми направлений. Морфий и кокаин, проституция и шантаж, внезапные обогащения и нищета, мчащиеся автомобили, кинематографическая смена лиц, литературные кабачки, литературные споры, литературная и прочая богема».

Чёрный буфер

В Приморской области, где были расквартированы японские войска, существовала формально автономная от ДВР Приморская Областная Земская Управа с центром во Владивостоке.

Большевистское правительство управы не пользовалось в народе популярностью по причине её бездарной экономической политики, девальвации денег и невыплаты зарплат служащим. В районе Владивостоке стояла Дальневосточная белая армия, контролировавшая значительные территории. Представители разных политических сил были недовольны коммунистами, которые не позволяли им присутствовать в органах власти. Все эти факторы привели к тому, что весной 1921 года объединённые антибольшевистские силы осуществили во Владивостоке переворот.

Так возникло Приморское государственное образование, известное как Приамурский край и «Чёрный буфер». Государство поддержали США и Япония, военную помощь ему оказали японские войска и белоповстанческая Дальневосточная армия.

Приамурское государственное образование было парламентской республикой, но в парламент, названный Народным собранием, не допустили коммунистов-большевиков и другие левые партии. Гербом был «общипанный» двуглавый орел – без корон, державы и скипетра.

Руководящим органом «Чёрного буфера» стало Временное Приамурское правительство. Его возглавил присяжный поверенный и видный общественный деятель Спиридон Меркулов. Пост министра иностранных дел и военно-морских дел получил его брат, золотопромышленник и биржевик Николай Меркулов.

Новое правительство отчаянно нуждалось в деньгах. Население переходило на японскую иену и натуральный обмен и уклонялось от уплаты налогов. За два месяца пребывания Меркуловых у власти в казне образовался дефицит в сотни тысяч золотых рублей.

Совет министров республики предпринял неотложные меры по спасению экономики: ходатайствовал о размораживании счетов адмирала Колчака в банках Токио и Гонконга, снизил экспортные пошлины, тарифы на перевозки и промысловые налоги, а также ликвидировал пошлины на импорт ряда товаров. Приамурское правительство начало переговоры о займах с иностранными державами и планировало сдавать в аренду природные богатства.

В 1921 году оборот опиумного бизнеса в Приморье исчислялся огромной суммой в 5, 5 млн золотых рублей. Выращивая мак, семья могла заработать 250 золотых рублей в год.

Братья Меркуловы происходили из простого народа, из амурских крестьян, и отличались практическим складом ума. Они прекрасно понимали, что упускать такую замечательную статью дохода, как опиум, не следует. Поэтому они пошли на беспрецедентный шаг: легализовали выращивание мака с целью получения опиума при уплате налога в размере 50 рублей с десятины. В случае неуплаты взимался штраф в троекратном размере.

Для контроля производства, торговли и вывоза опиума был создан специальный орган – Инспекция по делам опиума. Его чиновники выдавали лицензии на право содержания опиекурилен. Официальные представители Китая в Приморье выступили с протестом против новой наркополитики, но их заявления проигнорировали.

Кроме того, к опиумному бизнесу уже легально подключилась Япония: совет управляющих ведомствами Приамурского правительства разрешил японской компании «Якуро-Сиокай» скупку, переработку, импорт и экспорт опиума в Приморье.

Во Владивостоке и других крупных городах опиум был буквально везде: за 20-30 копеек любой желающий мог приобрести у уличного торговца-китайца дозу морфия, работали тысячи опиекурилен и «морфиниловок». Каждый год возникало до 700 новых заведений такого рода. Торговлей опием занимались преимущественно китайцы, тогда как корейцы специализировались на кокаине, причём этот наркотик, по воспоминаниям современников, стоил сущие копейки – дешевле спирта. Наркотиками увлекались многие представители местной литературной богемы – поэты и писатели Венедикт Март, Леонид Ещин, Виталий Рябинин, Варвара Статьева, Леонид Далецкий.

Правительство Меркуловых действовало в крайне сложных условиях: в Приморском крае ширилось партизанское большевистское движение, зимой и весной 1922 года войска Приамурского края потерпели неудачи в боях с Народно-революционной армией ДВР. Летом 1922 года Меркуловы ушли в отставку.

Власть перешла к генералу Михаилу Дитерихсу, который установил на территории военную диктатуру с уклоном в монархический православный клерикализм. Была введена жёсткая цензура, запрещена деятельность любых политических партий, неверующих лишали гражданства и высылали из страны.

Указами номер 14 и 50 в Приморье были закрыты все увеселительные заведения: клубы, цирки, игорные дома, кинематографы, театры, а также опиекурильни и прочие заведения для употребления наркотиков, поскольку их существование, как говорилось в правительственных указах, «не согласуется с основными религиозно-нравственными принципами Приамурского государственного объединения и требованием ст. 113 Устава благочиния и безопасности». Кроме того, новая власть полностью запретила продажу вина и спирта, за исключением медицинских потребностей.

Уже осенью 1922 года войска генерала Дитерихса были разбиты армией Дальневосточной республики, сам он бежал в Китай. С разгромом Дитерихса Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась победой красных.

Наркополитика большевистских правителей носила исключительно репрессивный и запретительный характер. В 1922 году власти издали постановление «О запрещении азартных игр и опиекурения». В 1923 году Дальневосточный революционный комитет, высший орган коммунистической власти на Дальнем Востоке, выпустил постановление «О воспрещении посевов мака для выработки опия». О масштабах оборота опиума в те годы позволяют судить сведения о конфискациях: в 1925 году в государственном банке хранилось 981 кг 200 г героина, изъятого Приморским губернским отделом ОГПУ, а в пакгаузах Владивостокской таможни, в складе Дальторга, находилось 14 298 кг 58 г опиума, конфискованного у компаний и частных лиц.

В 1926 г. власти Советской России установили общегосударственную монополию на сбыт, переработку и покупку опиума и разрешили повсеместное культивирование мака, но власти Дальнего Востока воспротивились распространению этой нормы на подведомственную им территорию, указывая, что легальное выращивание мака способствует контрабанде и бандитизму. Право принимать решение предоставили местным властям, и в 1928 году они безоговорочно и окончательно запретили макосеяние.

Борьба с распространением опиума в регионе продолжалась ещё много лет. Постепенно китайцев и корейцев выслали на родину и в Казахстан, плантации уничтожили, а курильни опиума закрыли при помощи бдительных граждан, которым советская власть платила за доносительство. К концу 1930-х годов оборот опиума практически сошёл на нет.

 

1 коммент. к теме “Чёрный буфер: история легализации опиума на Дальнем Востоке

  1. Так была,так есть и так будет. Торговлю Опиумом и другими наркотиками всегда контролируют власти. Меняются лишь названия,Совети,Групи,Отдели,Надзор,Полиция,Милиция, но принцип остается один, им выгодно что были наркомани,постоянный спрос и репресий,чтобы держать этот спрос на уровне,цени высокие и все под ихним контролем,вернее бескотрольем,а то что с каждым годом растет число наркоманов,число погибших от наркотиков, число осиротевших,больных, их не волнует,главное чтобы они не теряли свой контрол и свою прыбил.Нарко(без)контрол виновник всех бед и то что спасение утопающих дело рук самих утопающих,точнее всех в этой сфере. Ничего о нас,без нас,вроде решили давно,но пока нас,сообщество,серьезно не включять в эту проблему,будет радоватся только Нарко(БЕЗ)контрол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *