Пражская декларация (о принципах эффективной местной наркополитики)

Пражская декларация — заявление представителей муниципальных правительств, лиц, ответственных за принятие решений о местной и муниципальной наркополитике, сотрудников программ профилактики, регулирования, лечения наркозависимости и снижения вреда, а также исследователей проблем, связанных с наркотиками. Декларация была представлена в Праге в ходе конференции «Городская наркополитика в глобализованном мире» (30 сентября – 2 октября 2010 года) и находится в открытом доступе для подписания всеми, кто заинтересован в вопросах городской, муниципальной и местной наркополитики, по адресу http://www.praguedeclaration.com.

 

ПОДПИСАТЬ ПРАЖСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ!

 

Мы, подписавшие Пражскую декларацию, считаем, что именно местная/ муниципальная/ городская наркополитика оказывает непосредственное воздействие на наркоситуацию. В период стагнации глобальной экономики роль муниципальных органов в решении проблемы негативного воздействия употребления психотропных веществ и связанных с ним отрицательных последствий для сообществ важна как никогда. Подтверждение приверженности международного сообщества более эффективной и сбалансированной наркополитике, продемонстрированное на примере Политической декларации и плана действий в сфере международного сотрудничества на пути к интегрированной и сбалансированной стратегии противодействия мировой проблеме наркотиков [1], а также растущим консенсусом сообщества ученых и гражданского общества об угрозах, связанных с непредвиденными последствиями наркополитики для здоровья и безопасности сообществ во всем мире (включая те, которые были недавно изложены в Венской декларации [2]) , побуждают нас декларировать простой и краткий перечень, состоящий из семи принципов эффективной наркополитики на местном уровне, эффективность которых доказана и подтверждена нашим практическим опытом.


1. Отсутствие единообразия

Наркополитика на местном уровне может осуществляться лишь в рамках национальной наркополитики и международного режима контроля над наркотиками, обозначенного в трех Конвенциях ООН [3-5]. Однако это не означает, что наркополитика на местном уровне должна быть единообразной, поскольку ситуация в сфере наркотиков, которая может казаться однородной с глобальной точки зрения для стран или даже целых континентов, в значительной степени различается, если рассматривать эту ситуацию в разных городах или районах города. Инновационные и эффективные интервенции, проводимые на местном уровне с учетом изменений местной наркоситуации, стали катализатором большинства достижений в сферах профилактики употребления наркотиков и лечения зависимости, снижения вреда и правоохранительных мер, а также взаимного сотрудничества представителей этих сфер в последние десятилетия. Таким образом, жизненно важно, чтобы наркополитика на местах использовала все возможности для маневра и экспериментов, которые представлены в рамках национальной и международной правовой среды.
2. Реализм — ключ к успеху

Мир, свободный от наркотиков – или город, свободный от наркотиков, – является нереалистичной идеей и вредной концепцией, если воспринимать его как конечную цель, подобно другим утопиям, которые человечество стремилось реализовать в истории. Вещества, оказывающие психотропное воздействие, старше самого человечества и никуда не исчезнут вместе с положительными и отрицательным воздействием, которое они оказывают. Однако полезно и реалистично стремиться к максимальному снижению вреда, связанного с оборотом и употреблением наркотиков – среди прочего снижая немедицинское употребление наркотиков и связанного с ним риска путем профилактики, лечения и регулирования.

3. Принцип прав человека относится в частности к больным людям

Всемирная Организация Здравоохранения определяет зависимость от наркотиков как заболевание. У этого заболевания может быть множество причин, и связанные с ним исследования далеки от завершения. Однако уже ясно, что отсутствуют подходы, обоснованные на научных и этических принципах, поддерживающие криминализацию заболевания или лишение граждан их прав в связи с заболеванием. Это особенно важно знать участникам наркополитики на местном уровне, где потребители наркотиков являются не анонимными «чужими», а сыновьями и дочерьми, братьями и сестрами или родителями, и где необходимо защищать права и уважать человеческое достоинство наркозависимых.


4. Вопросы общественного здравоохранения и общественной безопасности не должны восприниматься как противоречащие друг другу

Зачастую мероприятия в сфере наркотиков воспринимаются как «компромисс» между общественной безопасностью и общественным здравоохранением, что предполагает восприятие этих двух сфер как противоположных. Такой взгляд противоречит научным данным и практическому опыту: по-настоящему эффективные меры в сфере общественного здравоохранения также способствуют безопасности сообществ, поскольку здоровье сообщества является жизненно важной частью его безопасности. Меры по обеспечению общественной безопасности на деле должны быть, и являются, необходимым условием для совершенствования общественного здравоохранения. Как общественное здравоохранение, так и общественная безопасность преследуют одну и ту же цель в сфере наркотиков: минимизировать вредные последствия оборота и употребления наркотиков, насколько это возможно.

5. Только решения, основанные на научных данных

Проблему незаконного оборота наркотиков и их вредного воздействия можно охарактеризовать как комплексную и мультидисциплинарную; на эту проблему влияет множество условий, связанных не только с психиатрией или криминалистикой, но и с широким кругом генетических, биологических, социальных, религиозных и духовных, политических, экономических и других факторов. Таким образом, многие упрощенные идеи, предлагаемые их сторонниками как очевидные, могут оказаться (и уже оказались) ложными и даже вредными. Нет сомнений, что ценности отдельных стран и сообществ должны отражаться в решениях, принимаемых на повседневной основе. Однако все эти процессы принятия решений должны быть основаны на данных, полученных научными методами, получение которых можно проконтролировать и повторить. Эти процессы не могут быть основаны на представлениях, идеологии и (или) благих намерениях.

6. Оценка и мониторинг

Мониторинг и оценка проводимых мероприятий обычно признают условием sine qua non для успешного осуществления любых мер, программ или стратегий. Только такая наркополитика, которая включает в качестве обязательного компонента оценку, может быть проанализирована и усовершенствована. Мониторинг, в более широком его смысле, включая как осуществление наркополитики, так и ситуацию в сфере наркотиков per se – является предварительным условием проведения любой оценки. Как таковой, мониторинг ситуации в сфере наркотиков, осуществляемый на регулярной основе на национальном уровне, должен быть разбит на компоненты; отчетность в рамках этого мониторинга должна осуществляться на местном уровне при поддержке мер по мониторингу и специализированных исследований, которые заказывают и (или) финансируют органы муниципальной или местной власти, когда необходимо принять информированные решения в отсутствие соответствующих данных.

7. Постоянный и совершенствующийся взаимный обмен информацией на местном, национальном и международном уровне путем выработки общей позиции

Национальная и международная правовая среда не может оставаться без изменений, поскольку она не существует сама по себе, в отрыве от реальности; эта среда реагирует на динамичную и изменяющуюся ситуацию в сфере наркотиков. Анализ, оценка и создание национальных и международных норм должны чаще восприниматься и осуществляться под влиянием местной ситуации. Этому процессу может способствовать создание глобальной платформы для сетей городов, участвующих в наркополитике и уже существующих в странах и (или) регионах. Эта платформа может сыграть ключевую роль в развитии плодотворного сотрудничества между различными заинтересованными группами на местном, национальном и международном уровне; результатом такого сотрудничества может стать осуществление более эффективных мер, призванных решить вновь возникающие проблемы в сфере наркотиков.

 

Ссылки
Пятьдесят вторая сессия Комиссии по наркотическим веществам, “Политическая декларация и план действий в сфере международного сотрудничества на пути к интегрированной и сбалансированной стратегии противодействия мировой проблеме наркотиков”, Программа ООН по наркотикам и преступности, Редактор. 2009, Организация Объединенных Наций: Нью-Йорк.
Венская декларация, www.viennadeclarationrussian.com/ 2010.
Организация Объединенных Наций, Экономический и Социальный Совет, «Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, принятая участниками конференции в ходе ее 6 Пленарной встречи 19 декабря 1988 года». 1988, Экономический и социальный совет, Организация Объединенных Наций: Вена.
Организация Объединенных Наций, “Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года”, Организация Объединенных Наций: Нью-Йорк.
Организация Объединенных Наций, “Конвенция о психотропных веществах”, 1971 год. 1971, Организация Объединенных Наций: Нью-Йорк.

ПОДПИСАТЬ ПРАЖСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *