Что-то стало холодать…

Осенью иммунная система организма ослабевает и чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций. Витамины играют важную роль в поддержании здоровья в этот период: повышают устойчивость к заболеваниям, холоду и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Какие витамины необходимы, чтобы укрепить организм?

Как отмечают специалисты, осенью ощущается дефицит витаминов В1 и В6. При недостаточности витамина В1 снижается память, концентрация внимания, способность к обучению, человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, ветчине, плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Витамин В6 – настоящий витамин иммунитета: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител), обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы. Он содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, дрожжах.

Осенний рацион должен быть богат витаминами Е, С и А. Так, витамин С является мощным антиоксидантом, играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет, участвует в производстве “гормонов счастья”. Отличные источники витамина С – зелень, овощи и фрукты (особенно ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богаты витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка. Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70-100 мг.

Витамин Е считается самым сильным природным антиоксидантом. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Витамин Е содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает кожу, участвует в сохранение здоровья волос и ногтей. Витамин А можно получить лишь из продуктов животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А (каротин) имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Суточная физиологическая потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине – 3 мг.

Кроме повышения иммунитета, осенью следует подумать о том, какие витамины практически невозможно будет получить зимой. Речь идет о витамине D, который синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Он препятствует потере кальция, поддерживает прочность костной ткани. Недостаток витамина может сказаться на общем самочувствии: появляется раздражительность, нервозность, депрессия. Чтобы восполнить световой дефицит, необходимо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера. Дополнительные источники витамина D – печень морских рыб, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб. Суточная норма потребления витамина D для взрослых людей составляет 1000-2000 МЕ (10-20 мкг).

Кроме того, осенью усугубляется нехватка йода (улучшает интеллектуальные функции), селена (укрепляет устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам), повышается потребность в кальции (облегчает всасывание витамина D), магнии (повышает резистентность к стрессу, физическим и психическим нагрузкам) и цинке (ускоряет течение иммунных реакций), то есть в тех веществах, которые участвуют во многих жизненно важных процессах в организме.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Недостаток витамина D в 2 раза повышает вероятность внезапной смерти. К такому выводу пришли ученые из Канзасского университета (University of Kansas), передает Reuters.

Специалисты проанализировали данные более 10 тыс.пациентов, из них 70% страдали от недостатка витамина D (менее 30 нанограмм на миллилитр крови; норма составляет 40-60 нанограмм) и имели значительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, если бы они принимали достаточное количество витамина D, то риск внезапной смерти сократился бы на 60%.

“Мы ожидали увидеть связь между заболеваниями сердца и витамином D, но не такую сильную. Она оказалась гораздо глубже, чем мы полагали”, – заявил профессор-кардиолог Джеймс Вацек. Дефицит витамина D приводит к увеличению риска развития диабета, гипертонии (риск повышается на 40%) и кардиомиопатии – заболеванию сердечной мышцы (риск повышается на 30%), при котором на первый план выходит нарушение насосной функции сердца с развитием хронической сердечной недостаточности. При этом работа подтвердила тот факт, что недостаток вещества можно компенсировать за счет пищевых добавок.

Д.Вацек считает, что человек должен получать 90% витамина, находясь под воздействием солнечного света (не менее 20 минут), и 10% – из еды. В частности, он рекомендует потреблять жирную рыбу, яйца и молочные продукты. Также следует время от времени сдавать анализы крови и в случае необходимости принимать витамин D в виде пищевых добавок. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы определить продолжительность приема и дозировку.

“Если человек не испытывает дефицит витамина D, то нет необходимости принимать добавки, они не способны продлить жизнь. Они полезны лишь в тех случаях, если у человека действительно обнаружен недостаток витамина D. В этом случае, чтобы нормализовать его уровень в крови, можно прибегнуть к заместительной терапии в течение двух месяцев”, – комментирует Д.Вацек.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Cardiology

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *