Кодекс мы должны чтить…

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», — гласит известная поговорка, и не зря. Те, кто изображает нежных и смелых героев кинофильмов, на самом деле такие же люди, как и мы все, а значит, и среди них есть личности с криминальным прошлым: кражи, убийствa, контрабанда, наркотики…

ПОПАЛ В КИНО ПОСЛЕ КОЛОНИИ. Оскароносный актер, 21 летний Василий Лыкшин, сыгравший в сериале «Громовы», фильме «Сволочи», звездой кино стал после того, как попал в детскую колонию для несовершеннолетних. Но, несмотря на новую жизнь, в манере говорить парня еще слышны нотки былого беспризорника и дебошира.

Вася с детства воспитывался в детдоме. «С 7 лет я курил и пил водку, — откровенничает актер. — На такое дело каждый раз нужны были деньги, а взять их было неоткуда. В 15 лет мы с пацанами решили грабануть дачу одного генерала. Взяли там деньги и кое-какую аппаратуру. На следующий день меня забрала милиция — опознала соседка по даче». Лыкшину дали два года и отправили в колонию.

В колонии Василию приходилось несладко. «Постоянно били, надо было доказывать, что ты не шестерка, — вспоминает парень. — Там ты круглые сутки на стреме. Даже спать приходилось чутко, чтобы не получить внезапного удара».

Через полгода пребывания в колонии Васю вызвали на КПП и сказали, что к нему пришли посетители. «Я обрадовался, что меня хоть кто-то пришел навестить, — улыбается актер. — Люди представились, что они из кинокомпании и предложили сниматься в фильме. Я даже не удивился. Несколько лет назад к нам в детдом приходила кастинг-группа и отбирала ребят для массовки, тогда меня не взяли. Пришедшие предложили сняться в фильме «Ангел на обочине» в главной роли. Я поинтересовался, войдет ли это мне в срок. Они сказали: «Да». Я согласился».

Во время съемок парня окружили невиданным для него вниманием. «У меня был свой шофер и администратор, которая решала все мои вопросы, для меня это был шок», — рассказывает Вася. Киношная группа не могла нарадоваться талантливому самородку, но по окончании съемок Лыкшин должен был снова вернуться в колонию, ведь сидеть ему оставалось год с небольшим. «Тогда помощник режиссера взяла надо мной опекунство, и я стал жить у нее в семье. В колонию больше не вернулся, — вспоминает парень. — Она меня очень баловала, я прогуливал школу, пил, а они с мужем терпели». После совершеннолетия Вася решил начать самостоятельную жизнь. Нашел мать и некоторое время жил у нее в скромном доме в Подмосковье. После снова вернулся в Москву и сейчас сам обеспечивает свой быт. «Честно сказать, после того как я снялся в ленте «Сволочи», сериале «Громовы», у меня появилось очень много денег, — признается Лыкшин. — Я купил машину и часто ездил нетрезвым. Но потом понял: так нельзя. Ведь я дал себе слово, что к былой жизни больше не вернусь».

 

ЗА УБИЙСТВО ПОЛУЧИЛ УСЛОВНО. Актер Игорь Петренко запомнившийся многим по фильму «Водитель для Веры», 15 лет назад стал подозреваемым в деле об убийстве. Его приятель Саша, который задолжал другому своему другу Егору 100 000 рублей, предложил Петренко убрать кредитора. Жертву застрелили, а в квартире устроили погром, сымитировав ограбление.

Дело было так. В 1992 году Саша, Игорь и Егор собрались поехать в Ленинград, чтобы купить там ваучеры подешевеле и продать их потом подороже, а разницу поделить между собой. Для своей безопасности Игорь где-то достал охотничий обрез. Задуманная сделка так и не состоялась, тогда Саша и Игорь одолжили у Егора крупную сумму денег. Александр и Игорь потом чистосердечно расскажут следствию — взяли в долг, не было чем отдавать, решили убить кредитора тем самым обрезом, что был при них.

Петренко дали восемь лет условно, приняв во внимание то, что ему еще не было 18 лет, а так же положительные отзывы о нем в Щепкинском театральном училище, где он уже был студентом. Окончание срока пришлось на самый рассвет карьеры актера. Но вспоминать о случившемся Игорь наотрез отказывается: «Мы все не святые. Я не хочу это вспоминать, мои былые ошибки смогут навредить моему актерству сегодня».

 

ВЫРУЧКУ ЗА ИКОНЫ ПРОВЕЗ НА ГРАНИЦЕ КОНТРАБАНДОЙ. У Савелия Крамарова был очень хороший вкус: он очень любил красивые, дорогие вещи. По окончанию Лесотехнического института, денег на такое хобби не было и молодой Сава Крамаров промышлял тем, что вместе с другом ходил по отдаленным церквям Пскова, Новгорода и выманивал иконы за бесценок.

Когда Савелий снялся в «Джентльменах удачи» и стал всенародным любимцем, в его квартире было множество антикварных иконописных произведений. Эти иконы хранились в доме актера достаточно долго.

«Потом как-то Сава сильно ударился в иудаизм, услышал от раввина, будто верующему иудею держать в доме предметы культа других религий категорически противопоказано», — рассказывает кузен актера Виктор Волчек. — «Тогда кое-что из коллекции Савелий контрабандой переправил за границу.» Тогда-то актера и его друга поймали, несколько дней держали в милиции. Но потом выпустили — похлопотали влиятельные знакомые. После того, как иконы были переправлены, жизнь Савелия завертелась вокруг картин и скульптур — ну не мог он без раритета. Когда артист иммигрировал в США, весь свой антиквариат он был обязан оставить в СССР. Смириться с этой мыслью комик категорически не хотел, потому долго обдумывал, как забрать нажитое с собой. Пришлось Савелию продать наиболее ценные вещи и на вырученные деньги приобрести уникальные марки. Их он спрятал между листами семейного альбома и провез на Запад.

 

ВЫНЕС КОЖУ ИЗ ХРАМА ИСКУССТВА. По праву одним из самых авантюрных литературных персонажей считается Остап Бендер. Актеру Арчил Гомиашвилли, который в ленте Гайдая «Двенадцать стульев» воплотил легендарный образ, авантюризма тоже не занимать. Сам актер своим поклонникам не раз рассказывал о криминальном прошлом: «Мальчик я был неуемный, сидел несколько раз в тюрьме — за хулиганство, за воровство. Но счастливая звезда меня вела все время».

В 1943 году, когда молодой актер устроился в один из первых своих театров — Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова зарплаты рядового актера Арчилу едва хватало на элементарные расходы, да и давал о себе знать горячий кавказский характер — постоянно тянуло на приключения.

Вместе с находчивым другом Арчи решил подзаработать. И не какими-небудь театральными халтурами, а чистым воровством. Ночью они с напарником пробрались в театр, где работали и срезали со всех кресел кожу. Позже продали ее местному сапожнику. Приятелей арестовали. Арчил получил два года в исправительном лагере под Тбилиси.

 

 «РАНЬШЕ В ЗОНЕ ВСЕ РЕШАЛИ АВТОРИТЕТЫ, ТЕПЕРЬ — ДЕНЬГИ». Петруха из «Белого солнца пустыни»— Николай Годовиков с детства промышлял мелким воровством. Когда начал сниматься, на площадке постоянно что-то пропадало: то оборудование, то личные вещи группы. Но это только сейчас, когда за ним появился криминальный шлейф, все пропажи списывают на Годовикова, а тогда — кто мог подумать, что это проделки малолетнего Кольки.

После того, как в 80-х Годовикову перестали предлагать роли, он стал на криминальную дорогу. Сидел Николай Львович три раза. Вначале проходил по делу о квартирных кражах. В милиции его даже называли «благородным вором», поскольку «чистил» он только богатых. Кроме судимости за воровство, он имел отсидки за бандитизм, и тунеядство. Хотя сейчас говорит, что все три раза были исключительно за тунеядство.

Сегодня 58-летний Николай Львович именует себя не иначе, как «примерный семьянин», вышел на пенсию и целыми днями куховарит для своей жены. «Сейчас приглашают сниматься в сериалы. Предлагают играть отрицательных персонажей или бандитов», — смеется Николай Львович.

На то, что в современных СМИ его вспоминают все больше из-за былых судимостей Николай Львович внимание не обращает: «Все люди бояться этого. Хотят знать — как, что там. Ведь это совершенно другой мир, это государство в государстве. Там можно газет не читать и все про жизнь знать».

Годовиков уверен, что сейчас зона совсем не та, что была раньше. «Последний раз сидел в 92-ом. Тогда порядок был, все решали авторитеты, а теперь — только деньги. Кто больше дал, тот и пахан. По зоне можно судить о государстве: есть порядок в местах не столь отдаленных, значит в державе все стабильно», — улыбается Львович.

 

ПОПАЛ ЗА ВАЛЮТУ. В начале 70-х Владимир Долинский вместе с Театром сатиры готовился отправиться на гастроли в Швецию. В годы Советской власти разрешалось обменять для поездки в капиталистическую страну не более 30 долларов США. Когда поездка сорвалась, Долинский продал эту скромную сумму с «наваром» в 200 рублей. После этого Владимир осуществил еще несколько валютных операций. «Я делал это не из-за любви к доллару, — говорит актер. — А как раз из-за любви к рублю. Потому что за один доллар я получал целых пять целковых! В деньгах главное их количество!»

В 1973 году Владимира «накрыло» КГБ. Год он провел в изоляторе «Лефортово», а затем получил пять лет лишения свободы. По ходатайству своих коллег Владимиру Долинскому уменьшили срок до 4 лет, по окончании которого он снова вернулся в родной театр.

 «АКТЕР» ИЗ КОРТИКА. Пять ходок на зону за кражи было у Сергея Шевкуненко из ленты «Кортик». В местах лишения свободы Сергея приобрел прозвища «Шеф» и «Актер» и немалый авторитет в криминальных кругах. В феврале 1995 года Шевкуненко был убит при очередных разборках.

 

НЕВИНОВАТАЯ ОНА. Малявину обвинили в убийстве мужа актера Стаса Жданько. Супруги любили выпить и в одну из пьяных посиделок Валентина ударила благоверного ножом, он скончался.

Актриса просидела пять из девяти положенных лет — ее амнистировали «за примерное поведение». Сейчас она практически слепая, живёт одиноко.

 

РАЗЫСКИВАЕТСЯ. В начале 90-х певец Богдан Титомир пересекал границу Германии со Швецией, и в его машине были обнаружены наркотики.

При задержании Титомир сбежал, был объявлен в международный розыск. Через четыре дня его все-таки арестовали, но русские адвокаты помогли певцу выиграть дело.

 

 

Использованы мат-лы "Сегодня"

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *