Кому какой способ использовать — каждый решает сам. А редакция расскажет, что интересного она знает об этом.
У трубочки почти вдвое больший расход продукта, а лидируют вапорайзеры и съедобности, т.к. не используется слишком высокая температура, при которой распадаются нужные вещества. Жаль, что не исследовали нагревание на фольге и спецнасадку-даббер — наверняка при умелом подходе они дают больший выход, чем бонг. Считается, что оптимально нагревать коноплю до 150-180° C, а активный распад нужных веществ и появление вредных продуктов горения начинается с 220-240°. У зажигалки t° пламени не меньше 800°.
На Западе вапорайзер регулярно используют всего ~10% употребляющих. Но это не единственный безопасный для здоровья метод — коноплю можно есть. Таблица выше показывает, что таким путём в организм попадает 85-95% ТГК.
Но из этих 85-95% усваивается максимум 20%, т.е. из 100 мг. ТГК усваивается не более 19 мг. В сравнении с бонгом: 100мг*70%*30% = максимум 21 мг.
Это выводы из таблиц, найденных в интернете, и может быть на деле всё обстоит иначе. Но пока выходит, что съесть коноплю также выгодно, как покурить её через бонг. Кстати, более половины юзеров в одном опросе сказали, что перорально эффект более приятен, чем при курении.
Поедая вкусняшки, проще поддерживать стабильный уровень “опьянения”.
Важно знать слово “декарбоксилирование” — считается, что конопля не прёт, если её не нагреть. При курении это происходит, а вот перед съеданием коноплю нужно греть, чтобы непсихоактивные вещества превратились в психоактивные.
а где бульбик?
Статья перевод с английского, а на Западе бульбик называетcя “gravity bong”, так что я думаю он тут фигурирует как просто “бонг”.