СИРИНГ=БАЯН

Прообразы современного шприца существовали с древнейших времен. Уже один из отцов медицины, древнегреческий врач Гиппократ, впрыскивал пациентам препараты с помощью мочевого пузыря и стебля тростника. Для этого предварительно делался надрез на коже. Отсюда, кстати, от греческого слова «сиринг» – тростник, происходит и название шприца в некоторых европейских языках: англ. Syringe, фр. Seringue, исп. Jeringa, итал. Siringa.

 

Такого рода приспособления были широко известны в средние века. Нечто, более похожее на современный шприц, изобрел в 9 веке египетский хирург Амман ибн Али аль Мосули. Вместо пузыря он использовал стеклянную трубку и поршень. Впрочем, его устройство предназначалось не для инъекций, а для удаления (отсасывания) катаракты и не получило широкого распространения.

 

Однако, настоящий прорыв в использовании шприцев (точнее их прообразов) наступил только после открытия в 1628 году английским врачом Уильямом Гарвеем системы кровообращения. Тогда же немецкий ботаник и врач Уильям Сигизмунт Эльшольц предложил использовать шприцы для переливания крови, хотя цели такого переливания были с нашей современной точки зрения достаточно комичными. Так Эльшольц практиковал переливания крови от жены с холерическим темпераментом меланхолическому мужу для достижения в браке гармонии. Учитывая, что тогда ничего не было известно о группах крови результаты таких экспериментов часто были печальными.

Тогда же, выдающимся французским философом и физиком Блэзом Паскалем (который специально занимался вопросами атмосферного давления) был создан первый вполне современный шприц, с трубкой, иглой и поршнем. К сожалению, открытие Паскаля не было тогда оценено по достоинству и было фактически повторено лишь в 19 веке. Этому забвению способствовали и неудачи с переливаниями крови, о которых мы говорили выше.
Лишь в 1841 году американец Зофар Джейн ввел в употребление шприц с острым наконечником. Но и этот шприц предусматривал предварительный надрез ланцетом на коже больного. Лишь в 1853 году шотландский врач Александр Вуд создал вполне современный шприц с полой иглой. Этим шприцом он делал инъекции морфина своей жене, которая болела раком. Интересно, что изобретение Вуда способствовало распространению первой волны наркомании (морфинизма) в Европе и Америке, поскольку морфий тогда использовали в качестве обезболивающего во время Гражданской войны в США и Франко-Прусской войны.

Первоначально шприцы делали из металла, а деления наносили на поршне, пока в 1866 году французский хирург Шарль Габриэль Правас не создал шприц со стеклянной трубкой. Это изобретение позволило тщательнее стерилизовать инструмент. Примерно в конце 19 века на смену поршням из кожи приходят поршни из никеля, каучука и асбеста.
В 1950 году американец Артур Смит запатентовал одноразовые шприцы. Их промышленное производство началось уже через четыре года. Тогда они делались из стекла, но уже в 1956 г американец же Колин Мердок придумал шприцы из пластика. Однако, проблема создания действительно одноразовых шприцев так и не решена до сих пор, так что нашим читателям есть о чем подумать и над чем работать)))

Дмитрий Гламазда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *