Концепция Кухни достаточно проста – люди, оказавшиеся "за бортом" – бывшие наркоманы, алкоголики, заключенные, матери-одиночки – проходят кулинарные курсы, после чего им помогают устроиться на работу – либо в саму Кухню, либо в отели, рестораны и кейтеринговые компании (по доставке горячих обедов).
ВАШИНГТОН, 6 июн – РИА Новости, Мария Табак. "Эта работа изменила мою жизнь", "Эти люди дали мне шанс", "Каждый день я прихожу на работу и радуюсь тому, что я здесь и я жив", – с одной из этих фраз начинают свои истории практически все сотрудники DC Central Kitchen (Центральной кухни округа Колумбия). Как все начиналось DC Central Kitchen появилась на свет 20 лет назад – 20 января – в день, когда у Америки появился новый президент – Джордж Буш-старший. Именно к этому дню у основателя Кухни Роберта Эггера родился замысел, который он реализует и по сей день. "Вообще-то я собирался открывать ночной клуб. Это было совсем другое время. В Вашингтоне устраивались роскошные вечеринки, после которых оставалось огромное количество еды. Ее просто выбрасывали. В супермаркетах спросом пользовались спагетти, соус чили и гороховый суп – вкусная, но не слишком здоровая еда. А на улице, недалеко от моей тогдашней работы, я видел очередь людей, стоявших под дождем – это были бомжи, ждавшие бесплатного обеда", – рассказал Эггер журналистам. Тогда-то Эггеру и пришло в голову соединить все минусы и получить плюс. "Есть остатки еды, безработные и супермаркеты, в которых не пользуется спросом здоровая еда. Есть еще фермеры, которые зачастую не могут продать свои продукты. Просто накормить бездомных – этого мало, это не решает их проблему, и вообще – люди, многие из которых выглядят вполне работоспособными, не должны стоять под дождем и ждать, пока их накормят", – пояснил Эггер. Четкая формулировка задачи заставила начинающего бизнесмена отказаться от первоначального замысла – открытия ночного клуба, и обратиться к созданию организации, подобной которой в США никогда не было. Бизнес-модель с человеческим лицом Концепция Кухни достаточно проста – люди, оказавшиеся "за бортом" – бывшие наркоманы, алкоголики, заключенные, матери-одиночки – проходят кулинарные курсы, после чего им помогают устроиться на работу – либо в саму Кухню, либо в отели, рестораны и кейтеринговые компании (по доставке горячих обедов). Кухня ежедневно производит 4,5 тысячи блюд, используя продукты, оставшиеся лишними в ресторанах и супермаркетах – таким образом организация, с одной стороны, помогает решить проблему утилизации излишков, а с другой – успешно развивает бизнес, зарабатывая на доставках горячей еды в школы, университеты, на свадьбы и вечеринки. Недостающие продукты Кухня закупает у местных фермеров – и таким образом поддерживает экономику округа Колумбия и штата Мэриленд. "Идея была готова, но, чтобы ее реализовать, мало было добытых мной 25 тысяч долларов – на них я приобрел оборудование и снял помещение для Кухни. Нужно было Событие. Этим событием стала инаугурация 41-го президента США Джорджа Буша-старшего", – рассказал Эггер. "Я прекрасно понимал, что если продукты, оставшиеся после инаугурационного банкета в Белом доме, отдадут нам, и из них вчерашние бездомные приготовят вкусные обеды и накормят ими других людей, тогда кухни, подобные нашей, появятся по всей стране и мы сделаем эту страну лучше", – добавил он. Надеждам Эггера было суждено сбыться – деликатесы, оставшиеся от приема, были отданы Кухне. История, продолжающаяся и поныне, началась. Возвращение "Я был наркоманом несколько лет, ничего не делал, только кололся, хотя у меня была семья, жена, трое детей. Однажды дело дошло до суда – судья отправил меня на исправительную программу, организованную Кухней. Я отродясь не умел ничего готовить, но преподаватели меня уговаривали – будь спокоен, не сбивайся с курса. Мне не хотелось обратно в ночлежку и я не сбивался с курса. И с тех пор не сбиваюсь", – рассказал один из шеф-поваров Кухни Дэниэл. Он работает на Кухне уже восемь лет и с тех пор не только научился готовить, но и стал шеф-поваром. Пирожные-макаруны Дэниэла славятся далеко за пределами Вашингтона, уверяют его коллеги. "Сейчас мне 59 лет. Моя жена мне уже сейчас не жена, но мои дети – по-прежнему мои дети. Они уже взрослые, младшему 23 года – все трое работают в государственных организациях. Они гордятся мной, но не так сильно, как я ими. А я ими горжусь, потому что мои дети от меня никогда не отказывались", – на последней фразе голос Дэниэла дрогнул. Шеф-повар признался, что за годы, проведенные на Кухне, коллеги стали для него семьей. "Каждый день, когда я прихожу на работу, я думаю – это именно то место, где я хочу быть", – добавил он. Коллегу Дэниэла, Робби, журналистам пришлось отвлечь от резки кабачков, чтобы он рассказал им свою историю. "Я 15 лет отсидел в тюрьме, за грабежи. В тюрьме был поваром. И те, кто прошел тюрьму, знают точно – никто не поможет, вытащить себя можешь только ты сам. Но нужен кто-то, кто даст тебе шанс. Для меня таким шансом стала Кухня. Я очень хочу быть шеф-поваром, но пока мне еще надо учиться", – рассказал Робби. Он признался РИА Новости, что самым трудным за последнее время заказом для него оказался лосось в йогуртовом соусе. "Мне подсказали тут основные шаги, а дальше я все делал сам. Получилось неплохо", – улыбнулся повар. Курсы Наслушавшись историй сотрудников Кухни о наркозависимости, грабежах, ночлежках, разрушенных семьях и домашнем насилии, журналисты едва ли не хором спросили у директора учебной кулинарной программы, кого же Кухня НЕ берет на работу. "У нас есть только одно ограничение – мы не принимаем на курсы и на работу людей, совершивших тяжелые преступления в отношении детей", – сказала Марианна Али. "А так у нас работают люди с самыми разными жизненными историями, есть и убийцы. И их прошлое не мешает им работать бок о бок с волонтерами, например, с приезжающими к нам школьниками", – добавила она. Продолжительность кулинарных курсов – 12 недель, группа насчитывает 25 человек. В конце обучения студенты должны сдать экзамены и получить лицензию на работу в сфере питания. "Работу им мы начинаем искать почти сразу – и к окончанию программы от 85% до 90% студентов уже трудоустроены", – рассказала Али. В то же время она признала, что на самом деле не все так радужно. "Нельзя ждать от человека, что он изменится мгновенно. Мы пытаемся не только учить людей готовить, но и говорим с ними. С каждым нашим студентом работают психологи. Мы задаем им любые вопросы, включая вопросы про личную жизнь и криминальное прошлое. Без этой информации мы не можем с ними сотрудничать", – сказала Али. "Мне легче работать с бывшими наркоманами, поскольку я сама была наркоманкой в течение 23 лет. Я начала колоться в 16, а лечиться стала ближе к сорока. Сейчас мне 52 и я пытаюсь помочь людям, которых так хорошо понимаю", – призналась директор учебной программы. Все бывшие наркоманы, по ее словам, должны регулярно проходить тесты на наркозависимость. В случае положительных результатов наркоманам предлагается пройти курс лечения. "Мы следим за судьбой наших студентов и после окончания учебы – примерно, в течение года. Мы звоним им, спрашиваем: как вы, как работа, как личная жизнь?", – рассказала Али. Дальше – больше "Мы хотим, чтобы наши студенты отправились в Белый дом и приготовили парадный обед для президента Барака Обамы, и чтобы потом президенту сказали: вот эти люди вас сейчас накормили", – признается основатель Кухни Роберт Эггер. И эта задача не выглядит такой уж невыполнимой – блещущая чистотой кухня; сотрудники, степенно и серьезно нарезающие морковь, чистящие лук и ананасы и запекающие куриные ножки; дети-волонтеры, пытающиеся повторить каждое движение своих учителей; запах свежеприготовленных блюд, заставляющий мгновенно проголодаться – все это заставляет посетителей Кухни забыть о кошмарах прошлого людей, за работой которых они наблюдают. "Мы стараемся постоянно экспериментировать, приспосабливаться под конкретные заказы и конкретные условия. И еще: мы надеемся, что Кухни, подобные нашей, появятся по всей Америке. Работы у нас еще очень много – вот, например, здесь, рядом с Капитолием, в этом здании, прямо над нами, находится самая большая в стране ночлежка. Мы с ней не связаны, мы только по контракту поставляем туда обеды. Но эти люди… может быть, однажды мы поможем и им", – сказал Эггер. "Не говорите, что мир обязан вам жизнью. Мир вам ничем не обязан. Он возник раньше вас", – эта полустертая надпись осталась на доске в учебном классе. "Наверное, ее оставил кто-то из студентов", – улыбаясь, пояснил глава отдела развития Кухни Брайан Макнейр.