С университетской скамьи мы прекрасно помним о великом изобретении анестезиологов – нейролептанальгезии, которое предполагает усиление опиоидной анальгезии с помощью фенотиазиновых антипсихотиков.
В анестезиологии такой подход может быть оправдан – седация желательный эффект, а вот в рутинной практике обезболивания онкобольных – седация и снижения когнитивной производительности не могут быть оправданы, т.к. это значительно ухудшает качество жизни. Внезапно, прием классических психостимуляторов ( метилфенидат, амфетамины и его стереоизомеры) может усилить анальгезию, при этом метилфенидат обладает собственной слабой анальгетической активностью. Данное свойство психостимуляторов было доказано в ряде клинических исследований комбинаций морфин-амфетамин, морфин-метилфенидат [обзор по теме].
Эффект хорошо заметен при выраженной боли, при пороговой он статистически не значим, т.е. интенсивность боли определяет выраженность потенциирующего эффекта психостимуляторов на опи-анальгезию. Интересным сочетанием можно считать комбинацию фенотиазиновых нейролептиков с психостимуляторами, которая предполагает двойную аугментацию опиоидов + нивелирование побочных эффектов двух классов препаратов, что в целом стоило бы изучить в некоторых популяциях больных. Про взаимодействие дофаминовой системы с опиоидной написано очень много, тезисно нужно уяснить, что D2 блокада и D1 стимуляция аугментируют опи-анальгезию.
Интересным для изучения остается вопрос о том какую антиноцицептивную роль играет дофамин в норме и патологии. В тестах на животных метилфенидат проявлял анальгетические свойства в отношении острой боли, но не хронической. Как я полагаю, в модуляции дофамином опи-проекций и опи-мишеней есть своя фазово-тоническая специфичность.
Ниже график из классической фармакологической работы с нокаутом по D2, для выяснения функции рецептора в нейролептанальгезии.