Пчелам тоже свойственна кокаиновая зависимость и даже более того – подсевшие на наркотик работяги зазывают посетить цветущий кустарник своих товарок. Изучая поведение насекомых, учёные ищут способ избавить человечество от пагубной привычки.
Кокаин мог появиться для того, чтобы приманивать к коке опылителей. Чтобы доказать это, австралийским и американским энтомологам пришлось подсадить на наркотик пчёл и подсмотреть, как зависимость расходится по улью. Не исключено, что насекомые подскажут средство от зависимости: за миллионы лет они могли придумать, как не оказаться у коки в плену.
Помимо своих медицинских свойств кокаин помогает предприимчивым, но бессовестным людям хорошо жить за счет множества несчастных собратьев. Как выяснилось, не человечество додумалось до этого первым – не исключено, что миллионы лет назад кустарник коки начал синтезировать это вещество именно с целью привлечения внимания. Только не людей, а насекомых.
Как выяснили Джэн Робинсон из Университета американского штата Иллинойс, Эндрю Баррон из Университета имени Макквори на севере австралийского Сиднея и Ришард Малешка из Австралийского национального университета в Канберре,
Пчелам тоже свойственна кокаиновая зависимость и даже более того – подсевшие на наркотик работяги зазывают посетить цветущий кустарник своих товарок
Казалось бы, такая социальная проблема, как наркомания, не должна затрагивать таких высоко дисциплинированных созданий, как пчёлы. Однако Робинсон, следуя своей научной интуиции или просто любознательности, решил проверить как кокаин, являющийся сильнейшим нейротоксином, будет действовать на маленький, но от этого не менее совершенный мозг насекомых.
Для начала энтомологи устроили обитателям нескольких ульев по-настоящему сладкую жизнь – невдалеке от них были установлены «кормушки» с раствором сахарозы, так что пчелам не приходилось преодолевать километры в поисках пропитания. Растление началось.
Поскольку эксперимент протекал невдалеке от Канберры, то кокаин для дальнейшего исследования учёным пришлось добавлять из своих запасов, ведь кока растет только в Южной Америке, Африке и Индии.
Пчелы, отведавшие нейротоксина, куда активнее выражали свои «эмоции» по возвращении в улей
И хотя детальная интерпретация танцев остается пока нерешенной задачей, Робинсон не сомневается, что тем самым они зазывали своих коллег тоже получить удовольствие.
«Самостоятельность» этих призывов вызвала серьезные сомнения у авторов публикации в Journal of Experimental Biology: в мире насекомых одни виды могут легко захватить контроль над телами других, превращая их в инкубатор для своих яиц.
Подобной хитрости мог «научиться» и кустарник коки, заманивая пчёл для опыления
При этом сразу после приема дозы насекомые сохраняли нормальную подвижность, не делали никаких странных маневров или попыток начать танцевать прямо в кормушке. А вот чувствительность и восприимчивость к сахару, как и к пыльце, многократно возрастала: пчелы получали такое же «удовольствие» от небольшого количества сахарозы с кокаином, как и от чрезмерной концентрации сахарозы без наркотика.
——————————————————————————————————————————————————————
Использование коки
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством негашёной извести или пепла от лебеды. Это смягчает вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида при жевании листьев коки.
Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада или акули и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.
В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро – символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри – фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро – талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро – символ мужественности. Но это – женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.
Возможно, подобный феномен заставляет и аборигенов Анд постоянно жевать листья коки: эффект от питательных веществ многократно усиливается природными алкалоидами, да и слабое психотропное действие в условиях длительных переходов в горах, с их точки зрения, тоже было не лишним.
—————————————————————————————————————————————————-
Робинсон и его коллеги считают, что насекомые, несмотря на то, что их головной мозг представляет из себя всего лишь сплетение нескольких нервных узлов, тоже обладают «системой поощрения», аналогичной той, что заставляет нас постоянно искать новые ощущения, а некоторых – заменять их наркотиками.
И если эту гипотезу ещё предстоит проверить, то в негативных последствиях даже нескольких «приемов» сомневаться не приходится:
После отмены «лекарства» пчелы напрочь теряли приобретенные навыки, в частности – способность различать запахи ванили и лимона
Осталось только проверить, характерен ли этот феномен для всех насекомых и насколько перекрываются механизмы зависимости пчел и приматов. И, может быть, первые, живущие на планете подольше нас с вами, за многие миллионы лет уже нашли способ избавляться от этой пагубной привычки. Ведь для них зависимость, в конечном счёте ведущая к снижению работоспособности, чревата гибелью всей семьи, а не только попавших под влияние кустарника особей.