Исследование: терпены влияют на эффект каннабиноидов

Исследование: терпены влияют на эффект каннабиноидов Учёные из Университета Аризоны установили, что различные терпены способны стимулировать каннабиноидные рецепторы и вызывать уникальные эффекты в связке с каннабиноидами. Эти данные могут помочь в создании новых способов улучшения медицинского применения марихуаны.

 

Для исследования авторы использовали мышей, которым вводили препараты с различными комбинациями терпенов и блокаторов каннабиноидных или аденозиновых рецепторов. Среди тестируемых терпенов были a-гумулен, b-пинен, линалоол, гераниол и b-кариофиллен.

Под воздействием марихуаны у грызунов проверяли болевую реакцию, координацию и иммобилизацию в связи с воздействием каннабиса и переохлаждением. Оказалось, что a-гумулен,b-пинен, гераниол и линалоол снижали активность мышей и вызывали гипотермию, а гераниол и a-гумулен заметнее уменьшали болевые ощущения.

Исходя из результатов эксперимента, учёные предполагают, что терпены, которые встречаются в каннабисе сатива, нацелены на каннабиноидный рецептор CB1 в мозге грызунов и людей, и могут более эффективно справляться с воспалительными процессами.

«Эксперименты на клеточных культурах, которые мы проводили, были с человеческими каннабиноидными рецепторами, что позволяет предположить, что терпены могут влиять на человеческие рецепторы CB1 в мозге», — объясняет Штрейхер.

Результаты этого исследования служат доказательством так называемого эффекта антуража, согласно которому различные терпены в сочетании с каннабиноидами приносят потребителю разные ощущения.

Понимание того, как тот или иной терпен может действовать в связке с различными каннабиноидами открывает для исследователей потенциал в разработке более эффективных способов терапевтического использования каннабиса.

«Это говорит о том, что терпены можно использовать для усиления анальгетических свойств каннабиса/каннабиноидной терапии без усиления побочных эффектов лечения каннабиноидами», — заявляют авторы исследования.

Scientific reports

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *