В последнее время продажа «аптечных» наркотиков, а также курительных смесей, которые содержат синтетические вещества, аналогичные по действию марихуане, стала вполне привычным делом. При этом покупателями «синтетического дурмана» являются прежде всего подростки. О новых формах наркотической зависимости и тех проблемах, с которыми сталкиваются наркологи, рассказал заведующий диспансерным отделением КРУ «Наркологический диспансер» АНДРЕЙ МАНДЕБУРА.
– Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, с какими новыми вызовами сталкиваются наши врачи-наркологи?
– Заболевание существенно трансформируется, появляются новые формы зависимости, меняется социальный облик потребителя наркотиков. Сейчас активизируется «аптечная» наркомания и распространяется открытая продажа курительных смесей, в составе которых есть энтеогены. Не скрою, что не ко всем вызовам времени мы готовы.
– Чем опасны новые формы наркозависимости?
– Курительные смеси – это обычное сено (сушеная луговая трава), которое обработано специальными веществами. Они содержат синтетический канабинол, а он по действию на организм человека идентичен канабинолу растительного происхождения, содержащемуся в марихуане. В итоге человек страдает от тяжелых галлюцинаций, не говоря уже о других формах психических расстройств.
«Аптечные» наркотики изготавливаются из лекарственных препаратов. Опасность в том, что потребление таких наркотиков в большинстве случаев в относительно короткие сроки приводит к инвалидности. Понятно, что я не стану называть, какие именно препараты используются.
– С чем Вы связываете популяризацию таких наркотиков среди молодых людей?
– Формируется новый рынок сбыта, готовятся будущие потребители товара, которым можно потом «спихивать» все, что угодно. Все эти новинки рассчитаны прежде всего на подростков и молодежь. Нашим пациентам «со стажем» подобные наркотики совершенно неинтересны.
– Есть ли отличия в методах лечения таких пациентов в государственных учреждениях и частных клиниках?
– На самом деле частных структур, которые могли бы называться клиникой, в Крыму, к сожалению, пока нет. Однако среди частнопрактикующих врачей есть грамотные специалисты, которые могут оказать соответствующую помощь.
Вместе с тем у нас в стране приняты стандарты наркологической помощи и протоколы лечения, которые на сегодняшний день в Крыму максимально выполняются только в КРУ «Наркологический диспансер». У «частников», как вы понимаете, правил придерживаются далеко не всегда. Более того, нередко цена может не соответствовать качеству предоставленных частными медиками услуг.
– Андрей Васильевич, тогда почему к частным врачам стоят очереди страждущих?
– Мы не кормим пациентов баснями о скором выздоровлении, не скрываем от человека реальные перспективы и процесс лечения, который, нужно отметить, долгий и сложный. А люди, знаете, не желают признавать, что они больны и хотят верить в сказку.
Когда такой пациент приходит в другое место, там ему говорят: «Дорогой, все нормально, мы тебя вылечим, только дай 200 долларов!». Причем больной не понимает, что у него нет времени: через год он получит ВИЧ-инфекцию, а еще через полгода он сядет в тюрьму или умрет от передозировки.
– Раз мы уж говорим о лечении, то как Вы оцениваете возможности заместительной терапии для инъекционных наркоманов?
– По заключению Всемирной организации здравоохранения, заместительная терапия является одним из лучших методов лечения инъекционных наркоманов, так как ее применение уменьшает риск распространения инфекционных заболеваний (ВИЧ и гепатит) среди таких людей. На данный момент применяются два препарата, среди которых наиболее распространен метадон.
– Есть информация, что метадон вызывает зависимость. Это миф или реальность?
– Конечно, реальность. Если мы с вами – здоровые люди – начнем принимать метадон, то у нас со временем сформируется к нему зависимость. Открою «маленький секрет»: если мы станем принимать инсулин (препарат для лечения сахарного диабета – КИА), то и к нему у нас сформируется зависимость.
Дело в другом. У инъекционного наркомана уже есть зависимость (по сути это хроническое заболевание), и наша задача – сделать ее управляемой, а жизнь человека – более комфортной. Никто же не заставляет больных сахарным диабетом отказываться от постоянного приема инсулина. При этом вокруг заместительной терапии постоянно идет полемика.
– Андрей Васильевич, кто в Крыму выступает против заместительной терапии?
– В Крыму против нее высказываются специфические силы: секты, ряд частнопрактикующих врачей и даже некоторые представители правоохранительных органов. Почему именно они? Я сам часто думаю об этом. У нас в Крыму сейчас около 350 человек находятся на заместительной терапии, при этом потребителю инъекционных наркотиков необходимо в среднем около 200 грн в день. Получается, что кто-то недополучает 70 тыс. грн в день. Думаю, что дальнейшие комментарии по этому вопросу излишни.
Закир Закиров
«Крымское информационное агентство»