Мне очень хочется поговорить с вами о присущей многим из нас культуре общения, вернее о наших обходных манёврах, отдаляющих нас от культуры в общении. Наша речь выдаёт нашу принадлежность к субкультуре людей, употребляющих наркотики. Это режет слух и неприятно характеризует нас в глазах окружающих людей, не всегда принадлежащих к нашему «факультету». Стигма к нам и без того велика, не стоит усугублять положение, сводя на нет весь внешний лоск, который мы с трудом пытаемся воссоздать в желании не выдавать нашу принадлежность к наркоманам. Мы ведь меняемся в лучшую сторону.
Эта статья именно для тех, кто решил для себя меняться. Те же, кому по барабану, можете сразу, не заморачиваясь, переключить своё внимание на другое прикольное чтиво, коего в нашей газете очень и очень много.Благодарю оставшихся и давайте разберёмся в том, что мешает нам общаться красиво и что делает нашу речь убогой и уродливой.
Культура речи является своеобразной визитной карточкой образованности и нравственности. Наша речь, наполненная ненужными словами, словно барьерами, о которые мы спотыкаемся то и дело. И речь становится корявой, неопрятной на слух. К сожалению, сегодня так говорят многие и даже не замечают этого. Как же избавиться от слов-паразитов? Ненужные, бессмысленные в речи слова назвали паразитами по аналогии с омелой – растением паразитом, питающимся соком деревьев. Как омела высасывает сок из дерева, к которому прирастает, так и слова-паразиты, прирастая к речи, лишают соков и живой энергии наш язык. Включите телевизор, послушайте интервью с различными (в том числе и знаменитыми) людьми и заметьте, что почти каждый перед кем держат микрофон, наполняет речь словами – паразитами буквально через каждые два-три слова. А ведь за короткими «КАК БЫ», «СКАЖЕМ», «КАК СКАЗАТЬ», скрывается неуверенность человека, его социальная неопределённость и желание жить в своём выдуманном мире.
Эти слова-паразиты – символы неуверенности.Ещё одно распространённое слово-паразит «КОРОЧЕ». Это любимый сорняк людей-хроноедов, которые едят время собеседников: чувствуя, что говорят слишком долго, постоянно вставляют в речь это слово, словно извиняясь за это. Слово «ПРОСТО» часто вставляют в свою речь неуверенные в своём мнении люди, любящие оправдываться. Слова «ЗНАЧИТ» и «ТИПА» оказываются в речи противников всего нового, предпочитающих навязывать своё мнение агрессивно. А «ЭТО САМОЕ» наполняет предложения ленивых и безответственных людей. Таких ненужных слов ещё много, но любое из них делает речь некрасивой, если употребляется не к месту, а просто так и слишком часто. Вот почему нужно избавиться от слов-паразитов. Психологи считают, что слова-паразиты появляются в речи человека по таким причинам, как:
1.Бедный словарный запас.
2.Неумение заполнять паузы в речи.
3.Неумение выражать свои мысли.
4.Эмоциональность или возбуждение в момент общения.
5.»Заражение» плохой привычкой от своего окружения.
Как же нам избавиться от слов-паразитов? Для начала необходимо понять две вещи:
а) Произносите ли вы слова-сорняки?
б) Почему вы их произносите?
Первое станет легко определить, если записать свою речь (о чём угодно – хоть о последнем походе в супермаркет) на диктофон и прослушать, либо попросить дать оценку речи людей, с которыми чаще всего общаетесь. Второй вопрос немного сложнее и его решение зависит от объективной оценки самого себя. Если причина любви к словам-паразитам кроется в
первых двух пунктах, лучше всего исправить ситуацию поможет чтение книг, особенно вслух (и только хорошую художественную литературу). Это самый полезный способ избавиться от слов-паразитов. Можно не читать, а слушать аудиокниги. Если вредными словами заполняются паузы в речи, хороший способ от них избавиться – заменить на полезные вводные слова. Примеры: вместо «НУ», «ТИПА», «ЗНАЧИТ» и им подобных – далее пользоваться фразами: «ВИДИТЕЛИ», «ПО-МОЕМУ», «СЛЕДОВАТЕЛЬНО» и т. п.
Если говорить красиво мешает эмоциональность или возбуждённое состояние, то надо научиться успокаиваться и ввести в привычку говорить только в спокойном состоянии. Желательно. Если привычка вставлять слова-паразиты появилась от общения с людьми, которые их часто употребляют, то можно сменить круг общения или научиться контролировать свою речь. И ещё один замечательный способ забыть про слова-паразиты – изучать иностранные языки. Это довольно длительный процесс очищения речи, но очень надёжный. Особенно, если иметь возможность общаться на этом языке с кем-либо, когда знаешь язык на уровне разговорного и общаешься с его носителем (т. е. с иностранцем). Существует мнение, что слов-паразитов в русском языке не существует. И это логично, ведь каждое слово имеет своё значение. И каждое слово может стать сорняком, если его слишком часто употреблять и не к месту. Само по себе употребление тех же «КАК БЫ», «В ОБЩЕМ», «ЗНАЧИТ» и им подобных слов не делает их лишними, если они используются по назначению. Частое употребление одного и того же слова или словосочетания не дают слушателю сосредоточиться на содержании того, что вы говорите, тогда как использование его в «нужное» время и в «нужном» месте, делает речь интереснее и богаче. И не бойтесь пауз! Вы можете сказать, что вот чудеса – явилась хохлушка учить нас культуре речи. У меня по этому поводу всплывают в памяти студенческие годы и мой преподаватель по истории и теории литературы – грузин по национальности, читавший лекции на украинском языке. Весь этот коктейль сам по себе комичен, но в памяти он запечатлелся, благодаря своему таланту преподавателя заинтересовать студентов материалом лекций до такой степени, что
мы неслись галопом после лекций в академическую библиотеку, чтоб уже по собственной воле углублять свои знания. Времена те были ещё в до интернетовский период.
И такой энтузиазм пробуждал в нас наш чудесный преподаватель, по зёрнышку сеявший в наши души и умы крупицы знаний, побуждая нас самостоятельно раскрывать темы, максимально углубляя наши знания. А красота его речи запомнилась на всю жизнь. И разницы, поверьте, никакой нет на каком языке говорит человек, если речь литературная и богатая, то звучит она, как хорошая музыка. И ещё хочется привести пример о сидельцах прошлых времён. Люди, отсидевшие не одно десятилетие, освобождаясь после очередной «крытой»,разговаривают, как доценты гуманитарных кафедр: ни матов, ни слов паразитов, начитанные, всесторонне развитые. Проводя такие параллели, остаётся только печально констатировать ФАКТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ нашего брата. Почему же наша речь засорена до ужаса? Что мешает нам вспомнить о культуре общения? Есть поговорка: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». При знакомстве, кроме одёжки играет роль, создаёт впечатление и запоминается наша манера общения. И согласитесь, как приятно, когда речь человека безупречна, сверкает эпитетами и ласкает слух мелодичными оборотами. В наших с вами силах сделать нашу речь богаче во сто крат и ярче. Чтобы после знакомства с нами оставался в памяти светлый образ,достойный подражания. Если вы решили меняться, говорите себе почаще: «Я ИЗМЕНЯЮ! Изменяю себя в лучшую сторону!» Дерзайте!
Оля «Художница».