Мой Глобальный Фонд

Когда меня спрашивают: «дождались ли вы своего метадона?», я, честно говоря, даже не знаю, как ответить. С одной стороны – да, долгожданный препарат в Украине и метадоновая терапия стартовала. Вернее будет сказать – стартовал проект, то есть: отведён очередной «участок под застройку» на ниве профилактики ВИЧ – колоссальной работы, финансируемой мировым сообществом. 

С другой стороны – в проекте, как на любом участке, есть заказчики и подрядчики, обозначен старт и… В общем что-то вроде эстафеты. Есть бюджетные рамочки, сметы расходов, ну и прочие малоинтересные подробности, суть которых – одни дают средства, другие их осваивают И вот, где-то там, между cтрочками, таблицами, циферками, где-то далеко-далеко между рапортами и отчетами затесался один прекапризнейший элемент – ПАЦИЕНТ. И как бы он ни хорохорился, ни верещал, ни вопил отчаянно, ни бил себя в грудь, заявляя, что он де такой же ГРАЖДАНИН, как и все украинцы.

 

 И каких бы судьбоносных высот не достигал в своей жизни, благодаря заместительному лечению – оставаясь в проекте ЗТ (как и в любом постсоветском сервисе), ему отведена малопочётная роль – «клиент». Роль этакого дотошного Буратино, скрупулёзно пересчитывающего свои заветные таллеры,- предусмотренные «проектным курсом» миллиграммы, и всё время ещё чего-то клянчащего, клянчащего… То причитающего, о какой-то там толерантности и неадекватности дозы. То ноющего о непомерных расстояниях до «пунктов поддержки», то о рецептурной выдаче препарата…

Кароче – зануда редкая! – не угодить ему. Но мало кто задумывается, что изо дня в день это именно ему – пациенту – ПРИХОДИТСЯ послушно скакать за тридевять земель за глотком воздуха. И это именно ему приходится выступать в роли такого себе «недочеловека», марионетки, зависшей на верёвочках кукловода, в воле коего оживить или оставить болтаться безжизненной тряпкой где-то в промежутке между тем самым – «дают-осваивают», выделенных, кстати, на решение его – пациентских проблем! И, знаете, эта клиентская ипостась наркозависимого человека, больше похожа на положение… «придурка», вынужденного ежедневно унижаться. То возмущенно писАть в никуда, то послушно пИсать в баночку, но упрямо таки ходить, ходить, ездить с тремя пересадками и принимать «шо дают», и что-то там лепетать, лепетать о каких-то достижениях и жизненных успехах… Но снова упрямо ходить и ходить – да что там! – ползать на поводу у могущественных Карабасов в белых халатах. А очередность? А «задор», с коим медики ринулись в бой с эпидемией»? Нет ничего хуже, чем делать что-то без охоты, не имея ни малейшего желания – лучше не делать вовсе. Всё, уже молчу…

Ну а на днях я узнал вообще потрясаюСЧую веСЧ! Скажем, если вы даже давно позабыли, как там выглядят наркотики, но всё ещё являетесь клиентом ЗТ, и кто-то там где-то уже на все четыре представляет вас, как вполне здоровую, адекватную личность – не обольщайтесь! Не верьте! Это, может, по евромеркам, где-то в ЕэСе, вы человек со всеми правами, способный иметь допуск к управлению автотранспортом. Здесь же у нас, даже будучи показательным «зэпэтэшником» и горящим обЧественником, вы как были неблагонадёжным субъектом («торчком»!), так им и остались. К примеру, вполне официально вас не рекомендовано допускать к целому ряду общественных инициатив! Даже к такой скромной как интервьюер-кассир в социально-исследовательском проекте PDI. Другими словами – терапия терапией, анонимность анонимностью, но мало ли чего взбрендит наркоману в голову при виде денужки!

Более того, как оказалось, нет у нас в Украине среди 400-ста с гаком Общественных структур, являющихся прямыми исполнителями проектов по линии противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДу, организаций Общественных в том широком смысле, благодаря которому во всём цивилизованном мире формируется единое целое – гражданское общество. У нас неправительственные гражданские объединения (НГО), хоть и имеют статус общественных организаций, но, как выяснилось, их следует ещё разделять на «клиентские» («пациентские») и на самые что ни на есть «общественные». То бишь, следует делить НГО на сообщества этаких юридически зарегистрированных «полудурков», которые вроде как бы и могут официально и относительно самостоятельно декларировать своё право защищать собственные («придурошные») интересы, в то время, как «нормальные сообщества» взваливают на себя непосильную ношу – санкционировать «нездоровую инициативу» первых, пытаясь при этом управлять процессом, и руководствуясь сугубо экономической целесообразностью. Кроме того, подавляющее большинство общественных тенденций носит правильную или неправильную окраску (читай – нужную или ненужную), в зависимости от морально-нравственного контекста исключительно тех, «кто барышню ужинает», и активно фильтруются ими на уровне «корпоративной этики», давно заткнувшей идеологическую брешь. Никаких тебе философий, «идеологических стержнЕй» и прочей мишуры. Курс один – освоить бабки и отчитаться. И это цветочки. Если уже сегодня пишутся и прекрасненько сосуществуют с «Ничего для нас без нас!» вполне конкретные «внутренние циркуляры», строго регламентирующие ПРАВА «представителей клиентских организаций» – не исключено, что уже завтра реципиентам финансовых оплотов будет предложена чисто КОММЕРЧЕСКАЯ политика, которую вообще с большой натяжкой можно будет назвать общественной. Вот така х-ня, малятко…

/Всегда ваш, Паша Куцев/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *