Производитель мяса на растительной основе Sustainable Foods разработал первое мясо на основе сырья из конопли. Продукт, который будет выступать в качестве экологически чистой альтернативы обычному мясу, планируют выпустить на рынок уже в следующем году.
Конопляное мясо фирма разработала в коллаборации с компанией Greenfern Industries, производящей медицинский каннабис. Экологический заменитель мяса под брендом Craft Meat Co будет содержаться в гамбургерах, которые планируют реализовать в заведениях быстрого питания и супермаркетах.
«Все наши продукты содержат коноплю, которая считается одним из наиболее питательных источников пищи в мире, что увеличивает общее содержание потребляемого белка», — утверждает основатель Sustainable Foods Киран Рей.
По словам производителя, уже несколько месяцев новые бургеры тестируют исследователи из Института Риддли Университета Мэсси. После долгой проработки продукта эксперты остановились на нескольких вариантах, которые будут богаты белком и клетчаткой, а по вкусу напоминают курицу.
«У нас в изобилии высококачественная конопля, из которой мы получаем семена, жмых и масло, поэтому мы стали сотрудничать с Институтом Риддли для работы над предварительными исследованиями и разработкой продуктов из конопли. Мы потратили 12 месяцев на работу с Riddet Institute над продуктом и после нескольких итераций получили очень хороший результат», — прокомментировал сотрудничество Дэн Кейси из Greenfern Industries.
Создатели мяса из конопли акцентируют, что их разработка поможет сократить углеродный след, на который значительно влияет производство обычного мяса. Пластиковую упаковку для бургеров будут производить из сырья вторичной переработки, что также снизит пагубное воздействие на окружающую среду.
Последние этапы тестирования конопляного мяса производитель планирует завершить до конца этого года. Ожидается, что к 2021 году продукт появится как на новозеландском, так и на международном рынке.
420intel