ВРЕМЕННОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Ежегодно в Украине к уголовной ответственности привлекаются около 200 000 человек. В общей сложности за решеткой сегодня находятся около 160 тысяч украинцев, из них 1400 осужденных свою вину за совершенное преступление будут искупать пожизненно

Наиболее распространенные преступления, за которые наши граждане попадают в тюрьму — кражи, грабежи и преднамеренные убийства (около 50 тысяч человек ежегодно).

 

 

Это данные исследования «Уголовные наказания в Украине», которое подготовила общественная правозащитная организация «Донецкий Мемориал» при участии специалистов Пенитенциарного общества Украины и при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Украине. О тенденциях в системе наказаний в Украине к гуманизации этой сферы рассказал глава совета правозащитной организации «Донецкий Мемориал», руководитель Пенитенциарного общества Украины Александр Букалов

 

— Что сегодня можно сказать о преступности — растет она или, наоборот, падает?

— Уровень преступности в Украине в 2006 году несколько снизился: по сравнению с предыдущим годом органами милиции и прокуратуры зарегистрировано на 13,3% преступлений меньше (428,1 тыс. преступлений против 491,8 тыс.). Частично это можно объяснить улучшением социально­экономического положения в государстве. Но основное снижение уровня преступности на всей территории Украины произошло за счет резкого уменьшения количества краж имущества (на 54,5 тыс. случаев). Такая ситуация стала следствием изменений в законе, в соответствии с которым мелкие кражи перестали считаться уголовным преступлением. Немного уменьшилось (на 2,9%) и количество преднамеренных убийств и покушений на убийство. Возможно, это связано с тем, что за такие преступления стали определять наказание в виде пожизненного лишения свободы. А вот удельный вес преступлений в сфере обращения наркотиков, к сожалению, увеличился с 13,4% до 15,4%.

— Какие регионы относятся к наиболее криминогенным?

— К регионам, где совершено больше всего преступлений на 100 тысяч населения, относятся Крым, Донецкая, Херсонская, Запорожская, Луганская, Николаевская области. Менее криминогенные — Тернопольщина, Закарпатье, Волынь. Считаю, это связано с культурными особенностями и менталитетом населения.

— На ваш взгляд, настолько эффективно наши правоохранители борются с преступностью?

— Трудно сказать, что такая борьба является очень эффективной. В первую очередь, это потому, что органы, которые должны искоренять преступность, сами переживают нелегкие времена. Это касается и материального обеспечения правоохранительных учреждений, и низкой заработной платы самих правоохранителей. Поэтому в своем обзоре мы привели статистические данные относительно привлечения к ответственности за правонарушения и преступления и самих работников милиции. Общий уровень правонарушений среди правоохранителей был наибольшим в 1995—1996 годах, а в последние годы он почти втрое меньше. В 2006 году чаще всего работники милиции привлекались к ответственности за дорожно­транспортные происшествия (46,1%), за взяточничество (43,2%) и за превышение власти (30,9%).

— Какие отмечаете достижения в гуманизации уголовных наказаний?

— В СССР систему наказаний вообще можно было назвать неадекватной — за мелкие кражи, как тогда называлось, «социалистической собственности» суды определяли до 15 лет наказаний. Сейчас за те преступления (в основном, мелкие кражи), за которые раньше суды давали, например, 5 лет лишения свободы, определяют два года заключения или условное наказание. Также альтернативой заключения являются штрафы.

— Какова ситуация с рецидивами совершения преступлений?

— По статистике, почти каждый второй преступник, отбыв наказание, снова совершает преступления. Самая главная причина этого — отсутствие действенной системы социальной адаптации бывших осужденных. Ведь, выйдя на волю, вчерашний заключенный фактически остается один на один со своими проблемами (отсутствие работы, жилья, положения в обществе), и поэтому спустя некоторое время снова становится на преступный путь. Это несмотря на то, что у нас даже принят закон о социальной реабилитации освобожденных из мест лишения свободы. Но на самом деле государство таким людям помогает больше на бумаге, чем в реальной жизни.

— Часто ли происходят случаи нарушения прав осужденных в СИЗО и колониях?

— Основная причина нарушения прав осужденных — плохое обхождение с ними работников исправительных учреждений. При этом заключенным фактически некуда и пожаловаться. Поэтому особое внимание в своем издании мы уделили той части, где речь идет о механизме подачи жалоб осужденными. К сожалению, сегодня уголовное судопроизводство таково, что заключенные не имеют возможности пожаловаться на администрацию учреждения, где они отбывают наказание. Как правило, такие жалобы для рассмотрения направляют тем, на кого жалуются, и поэтому факты, как правило, не подтверждаются. А еще чаще тюремная цензура вообще не выпускает жалобы за пределы колонии. Исходя из этого, необходимо внести соответствующие поправки в законодательство в части подачи жалоб осужденными и задержанными.

— Как указано в вашем обзоре, ежегодно в местах лишения свободы умирают 700— 800 человек. Каковы главные причины этих смертей?

— Причиной смертей осужденных, в первую очередь, являются хронические болезни и туберкулез. Хотя нужно отметить, что на протяжении последних лет количество заключенных, больных туберкулезом, несколько уменьшилась. Это связано с тем, что эту болезнь в исправительных заведениях стали интенсивно лечить. Что касается суицидов, то за последние годы их количество колеблется от 40 до 44 случаев ежегодно. Эта цифра не такая уж и большая, если учитывать, что в Украине насчитывается 180 исправительных учреждений. А вот количество ВИЧинфицированных в тюрьмах растет, и на 1 января этого года их было почти 4700, что вдвое больше, чем три года назад. Это связано с существующими тенденциями развития этой инфекции и на воле.

— Часто ли бывает так, что за решетку попадают невиновные?

— В том, что за решетку всегда попадают только преступники, можно засомневаться уже потому, что в 2006м суды вынесли 910 оправдательных приговоров. Но на самом деле невиновных задерживают намного больше. Если уж человек попал в систему уголовного судопроизводства, то ему трудно доказать свою невиновность, и в лучшем случае суды назначат тот срок наказания, который человек уже отсидел в СИЗО. В следственных изоляторах должны содержаться люди, преступления которых тянут по крайней мере на 7—8 лет наказания, а ежегодно из СИЗО на волю выходят 13—15 тысяч человек. Это говорит о том, что к почти 90% подозреваемых в качестве меры пресечения не стоило бы применять лишение свободы.

— Что нужно сделать, чтобы улучшить систему исполнения наказаний и уголовного судопроизводства?

— Прежде всего, Департамент по вопросам исполнения наказаний должен стать более открытым для общественности. Общественный контроль за соблюдением прав осужденных должны осуществлять наблюдательные комиссии, в состав которых будут входить не чиновники (как это сейчас), а представители общественных правозащитных организаций. Тогда задержанные и осужденные будут знать, что их права действительно защищают, а работники исправительных заведений, со своей стороны, будут бояться превышать полномочия, зная, что их действия могут быть преданы огласке…

(с) Инна Бирюкова, Киев, День

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *